750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Simplement bon! by vanes'
Archives
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 11 511
28 novembre 2012

Crême brulée au foie gras

Me revoilà après une longue absence... 

Du coup vu que les fêtes approchent et que c'est la saison du fois gras, je livre ma recette de la crème brûlées au fois gras, certains membres notera famille ont pu y goûter l'an dernier, c'était l'entrée que j'avais faite le 25 décembre...

Certain utilise du foie gras frais, d'autres du mi-cuit etc... moi j'ai opté pour le foie gras type "cuit au torchon", mais vous pouvez aussi choisir le type "bloc" pourréduire le budget. Sachez toutefois qu'il ne faut que 25g/personne !

Enfin, il est conseillé de faire cette recette 24h avant ou alors,le matin pour le soir.

Voici la recette pour 4 ramequins à crème brûlées de taille moyenne ( il est préférable de ne pas utiliser de ramequin trop gros, car cela peut devenir vite écœurant )

image

Ingrédients :

-100g de foie gras

-2 jaunes doeufs

-10cl de crème entière liquide

-10cl de lait entier

-4 cs de cassonade

-1 cc de 4 épices

Dans un mixeur (blender) mettre le foie coupé en morceaux, la crème, le lait et les jaunes, mixez.

Verifiez l'assaisonnement et modifier si besoin.

Une fois que vous avez une consistance liquide, versez dans les ramequins.

Conseil : filtrez la préparation pour éviter tout résidu, vos crèmes n'en serons que meilleures!

Faites chauffer votre four à 150°c

Mettez vos ramequins dans un plat plus grand, plat à gratins ou plaque du four et versez y de l'eau très chaude.

Enfournez pour 25 min.

Attention c'est à la cuisson que ça se corse ! Celle-ci peut varier d'un four à l'autre, et selon vos ramequins (taille, matière). Il faut donc surveiller. Les crèmes sont cuites quand elles sont bien prise sur le dessus et tremblote légèrement. Il faut savoir qu'elle se figeront en refroidissantoute principe de la crème brûlée en l'occurrence).

Sortez vos crèmes du four et du bain-marie de suite pour éviter qu'elles continuent à cuire.

Une fois refroidies, placez vos ramequins au frais.

Au moment de servir, mélangez 4cs de cassonade et 1cc de 4 épices (modifiez à votre convenance), et répartissez ce mélange sur les crèmes.

Passez au chalumeau de cuisine pour les caraméliser et servez accompagné de mouillette de pain d'épices aux figues et de jeunes pousses.

image

Bon appétit!

 

Publicité
Commentaires
Simplement bon! by vanes'
Publicité
Publicité