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Simplement bon! by vanes'
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17 décembre 2011

Truffes au chocolat parfumées au poivre "Timut du Népal"

La voilà enfin ! C'est la star des sucreries de Noël, j'ai nommé : la truffe au chocolat ! Je les ai réalisé la 1ère fois l'an dernier, mais petit plus cette année, je les parfume au poivre Timut du Népal...

photo 3

Il y a pas longtemps, j'ai mis en ligne un article sur le marchand d'épices, et autres délices culinaires: "Thiercelin", le poivre Timut du Népal est un de leur trésor... cela ressemble plus à des baies que du poivre au premier abord, elles dégage une douce odeur d'agrumes, mais attention elle est tout de même poivrée et épicée. Elle s'utilise avec les viandes blanches, crustacés et poissons à chair blanche.

photo

Voici le lien de sa fiche sur le site: http://estore.thiercelin.com/card.php?id=697

Si vous réalisez cette recette vous pourrez constater qu'elle se marie très bien avec le chocolat!

 

Ingrédients pour 25 truffes environ (cela dépend de la taille que vous allez leurs donner):

  • 100g de chocolat noir à dessert (52% de cacao minimum, moi je prefère le 64% ou 70%)
  • 30g de sucre glace
  • 6 cl de crème liquide entière
  • 50g de beurre
  • cacao en poudre non sucré type "Van Houten"
  • 1 cc de poivre Timut

_ Coupez le chocolat et le beurre en petits morceaux et faites-les fondre au bain-marie ou au micro-onde (env 1m30)

_ Portez la crème à ébullition dans une petite casserole, rajoutez la moitié du poivre et laissez infuser 5 min.

_ Lissez le mélange chocolat/beurre, rajoutez le sucre glace à la crème et mélangez pour le faire fondre.

_ Versez la crème sur le chocolat, en prenant soin de mettre un écumoir entre les deux pour retirer les grains de poivre.

_ Lissez la préparation, passez l'autres moitié de poivre au pilon et mélangez la poudre obtenue à la préparation.

_ Lissez une dernière fois et reservez 4h au frais.

_ A l'aide de 2 cuillères à café (ou cuillère pour faire les billes de melon) façonnez vos truffes, et faites les roulez dans une assiette creuse où vous aurez mis le cacao en poudre au préalable.

_ Remettez-les ensuite au frais, mais dans une boîte hermétique. (elles pourront se conserver ainsi 8 jours maxi)

photo 2

Pensez à les sortir du frigo 10 ou 15 min avant de les déguster, elles seront plus fondantes !

 

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Commentaires
P
Sympa cette petite touche de poivre! Bravo!! ^^ Bon dimanche. Bises
Simplement bon! by vanes'
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