Iles flottante et son "caramel à croquer"
Un grand classique, que j'aurai pu classer dans "plats enfantins" tellement ce dessert est intergénérationnel!
J'ai choisi cette fois-ci de la décorer de caramel "filé", car après avoir regarder comme bon nombre de personne "Un dîner vraiment parfait", j'ai eu envie de m'essayer à cet art et je pèse mes mots car il n'est vraiment pas simple de "sculpter" le caramel ! J'avoue que j'aimerai maitriser ce tour de main, il va falloir que je m'entraine !
Pour les îles flottantes :
(Pour 3/4 personnes)
-500ml de lait
-3 oeufs
-60g de sucre
-1 gousse de vanille ou 2 cuillere à café d'arôme naturel de vanille
Pour le caramel :
-200g de sucre en morceau
-67g d'eau
(si vous voulez augmenter ou modifier les qté, il faut que la qté d'eau représnete 1/3 du poids total de sucre utilisé)
-Une demi cc de jus de citron
-Séparez les blancs des jaunes, réservez les blancs.
-Versez le sucre sur les jaunes, et travaillez le mélange avec une spatule jusqu'à qu'il devienne mousseux
-Faites bouillir le lait et faites-y infuser la gousse de vanille fendue quelques minutes, ou versez votre arôme.
(moi j'ai utilisé un peu d'arôme naturel et j'ai coupé le sucre classique avec du sucre vanillé maison)
-Versez le lait bouillant sur les oeufs,très doucement pour ne pas qu'ils coagulent et en remuant avec un fouet.
-Reverser la crême dans la casserole et cuire à feu doux en remuant sans arret avec une cuillère en bois
(la crême est cuite quand la mousse a disparue et que la crême nappe la cuillère)
-Verser la crême dans un récipient refroidit au préalable, laissez refroidir et réservez au frais.
-Montez les blancs en neige ferme.
-Faite boullir une grande casserole d'eau,
-Prelevez de petites quantité de blanc d'oeuf, et mettez les à pocher dans l'eau.
(vous pouvez retailler les blancs une fois cuits)
-Egouttez-les et réservez.
C'est le moment de monter vos desserts !
J'ai choisi de les mettre dans des assiettes creuses, mais des ramequins font aussi l'affaire.
-Placez au frigo
-Dans une casserole, mettez le sucre et l'eauet le jus de citron et chauffez à feu moyen.
-Remuez très régulierement, le caramel est prêt quand il atteint entre 151°c et 160°c (pour celle qui ont un thermomètre de cuisine), il doit avoir un couleur doré.
-Retirez du feu, attendez quelques secondes et avec une cuillère prélevez du caramel, et faites votre décor sur du papier sulfurisé ou une plaque de silicone.
-N'oubliez pas de napper à votre convenance les Iles.
-Une fois votre décor solidifié, placez-le sur vos Iles et dégustez !
Si vous n'êtes pas caramel, vous pouvez rapper du chocolat (avec un couteau économe) sur les îles flottantes ou faire un coulis de chocolat.
Bon appétit !