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Simplement bon! by vanes'
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23 novembre 2011

Tarte au pommes (avec pâte brisée à la cannelle)

Après presque 2mois d'absence, me revoilà avec une reçette de saison, la tarte aux pommes !
Oui c'est un classique... Mais l'originalité de la recette est que la cannelle n'est pas simplement sur les pommes, mais également dans la pâte!

IMG_1348

Ingrédients pâte brisée pour un moule de 20 à 23cm :

  •  175g de farine
  •  85g de beurre (coupé en morceaux)
  •  1 pincée de sel
  •  2 cc de sucre
  •  1 jaune d'oeuf
  •  1 cs de cannelle moulue (ou selon votre goût)
  •  2 cs d'eau froide

Ingrédients garniture :

  •  3 ou 4 pommes golden ou pink ladie
  •  2 petites compote (sans sucre ajouté)
  •  1 pincée de cannelle moulue
  •  1 cs de miel, gelée de pommes ou caramel liquide pour la "finition"

Préparation de la pâte:

- Mettez la farine, le sel et le beurre (ramolli si vous n'avez pas de robot)
- Mélangez à vitesse 2 avec le batteur K (pour les robot pâtissier, sinon utilisez votre batteur électrique)
jusqu'à obtention d'une fine chapelure.
- Ajoutez le sucre tout en continuant de mélanger
- Ajoutez le jaune d'oeuf légèrement battu, mélangez.
- Tout en continuant de battre, ajoutez l'eau petit à petit.
- Vos devez obtenir une pâte. Récupérez la, et sur une surface fariné, faite-en une boule.
- Enveloppez à dans du film alimentaire et réserver au fais 30 min.

- Pendant ce temps, lavez, pelez et coupez vos pommes.
Cette fois la je les avez passé dans la tancheuse de mon robot, mais vous pouvez les couper en cube ou lamelles.
Astuce : Si vous n'utilisez pas un couteau en céramique les morceaux de pomme vont "noircir", pour qu'il gardent leur couleur arrosez les avec le jus d'un demi citron.
- Beurrez votre moule.
- Sur une surface fariné, abaissez votre boule de pâte.
- Placez-la dans le moule et piquez la avec une fourchette.

   IMG_1346

- Versez et étalez les compotes dans le fond de tarte.
- Ajoutez les pommes coupé en morceaux et saupoudrez de cannelle.

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- Ajoutez votre "touche finale" miel ou gelée de pomme.
Si vous avez choisi le caramel il faut le rajouter après cuisson.
- Mettre au four à 180° une vingtaine de minutes (je cuis à l'oeil).
- Une fois cuite, laissez tiédir, puis démoulez, placez la sûr un plat et réservez au frais jusqu'à dégustation.

Bon appétit !

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