Fondant au chocolat
Voici une recette facile et très gourmande...
Vous pouvez la réaliser avec un moule à manqué, pour faire un gâteau, ou avec une plaque à petit four, pratique si vous voulez intégréer le fondant dans un café gourmand par exemple.
Les quantités indiquées vous permettrons de réaliser 1 gâteau ou 40 petits four environ.
Ingrédients :
- 200g de chocolat noir spécial dessert
- 150g de beurre
- 150G de sucre en poudre
- 3 oeufs
- Sucre glace (pour la déco)
- Coupez le beurre en petits cubes et faites ramollir 20s au micro-onde.
- Faites fondre le chocolat, auquel vous rajouterez 3 cs d'eau, au bain-marie ou au micro-onde (2min30 sur la position décongélation). Pour ma part, je ne le fais pas fondre totalement afin de créer un effet "pépites" de chocolat dans le gâteau. A éviter dans la version petit four.
- Travaillez le beurre en pommade avec le sucre. Si comme moi vous possedez un robot pâtissier, utilisez le batteur K pour toute la recette. Si vous réalisez la recette manuellement, utilisez une cuillère en bois et donnez un petit coup de batteur électrique pour lisser le tout.
- Ajoutez les oeufs et la farine pour la préparation au robot, alternez oeuf/farine pour une préparation manuelle.
- Mélangez jusqu'à incorporation complète.
- Incorporez au mélange, le chocolat fondu.
- Beurrez le moule s'il n'est pas en silicone et versez-y la pâte.
- Enfournez 25/30 min à 150°c. Attention si vous faite la version petit four, laissez-les qu'une dizaine de minute.
- Laissez refroidir (moi je le met au frigo), puis tamisez le sucre glace dessus.
Dégustez le "nature", avec une crême anglaise, ou encore de la chantilly !